Vinhos e gastronomia se destacam no território ricardense
Marcel Lovato
Doutor Ricardo
Principal ligação do Vale do Taquari com o norte do Estado, a ERS-332 possui diversos estabelecimentos ao longo de seu traçado. Em especial, aqueles voltados ao comércio de produtos coloniais. Em Doutor Ricardo, três estabelecimentos se notabilizam pela venda de vinhos e/ou gastronomia: Vinícola Paniz, Adega do Vale e Sabor da Colônia.
Localizado quase em frente à Escola Olavo Bilac, a Paniz é tradicional na região. Vinhos Bordô, Niágara, Isabel e Lorena são alguns itens do catálogo, que ainda conta com licores, erva-mate e outros gêneros alimentícios. Conforme o proprietário, Neuri Paniz, as bebidas custam entre R$ 14 e 22, com uma produção média anual de 80 a 90 mil litros.
A capacidade total é de 160 mil. Também há comercialização para o Estado e estabelecimentos regionais. Atualmente, o espaço passa por reformas para melhorar o atendimento ao público, com a construção de um forno e readequações. Neuri destaca a busca de um sócio que o auxilie na continuidade do negócio.
Atrativo visual
Mais acima, a Adega do Vale chama a atenção do público pelas pipas que integram a estrutura. De propriedade de Andreia Radaelli, a loja funciona, com a atual nomenclatura, há um ano e meio e comercializa desde vinhos e queijos até copa, bolachas, geleias, cachaças e até banha. Segundo a dona, todos os produtos são de fornecedores ricardenses ou de municípios próximos. Valoriza-se, sobretudo, o potencial local.
Ao lado, uma parreira, cuja safra, de fevereiro a abril, chega a 7 mil quilos da uva de mesa Rainha. Durante a temporada, os visitantes podem participar do “Colhe e Pague”. A maioria dos clientes é composta por quem trafega pela rodovia ou realiza o roteiro turístico da Erva-Mate, ao qual a empresa faz parte. Há grande movimento aos fins de semana.
Novidade na colina
Em junho, a região recebeu o Espaço Sabor da Colônia, um restaurante especializado em culinária italiana, com a produção artesanal de pizzas, massas, raviólis, capelleti, entre outros. Funciona às sextas e sábados à noite. Aos domingos, ao meio-dia, são servidas carnes. Reformado, o espaço se localiza em uma colina, com direito a porteira de fazenda e comporta até 110 clientes. Funciona mediante reservas. Também é possível locar para formaturas, aniversários e outros eventos.
Tudo é conduzido pelo casal Ângela e Rodrigo Golin Andreolli. O empreendimento simboliza uma superação da proprietária, após mudanças de emprego e acidentes que, em diferentes épocas, prejudicaram sua mobilidade. Entre 2021 e 2022, quando teve de ficar em casa por causa da perna imobilizada, fez um curso online sobre massas e molhos e desenvolveu seu talento. Em relação ao restaurante, segundo Ângela, a média de público chega a 90 clientes por dia, o que evidencia a satisfação com os resultados iniciais.
Contatos
Vinícola Paniz
Endereço: ERS-332, 2730, KM 17, Linha Bonita Alta, próximo à Emef Olavo Bilac
Telefone: (51) 99725-2143
Adega do Vale
Endereço: ERS-332, Km 21, Centro
Telefone: (51) 99969-1144
Espaço Sabor da Colônia
Endereço: ERS-332, KM 13 – Linha Santa Lúcia
Telefone: (51) 99503-2984
Instagram: EspaçoSabordaColônia23